Вид на жительство в Португалии (Golden Residence Permit)

Правительством Португалии с октября 2012 года упрощен алгоритм получения вида на жительство для претендентов, готовых в индивидуальном порядке инвестировать средства в португальскую экономику. Программа рассчитана на выходцев из государств, не включенных в Европейский союз. С 2015 года инвесторам были предложены новые варианты размещения капитала, включая дополнения в самой популярной опции — получении ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости.

Условия и требования к соискателям ВНЖ Португалии

Для получения ВНЖ посредством инвестиций необходимо соответствовать определенным критериям. Заявления принимаются только от лиц, которые достигли 18 лет. Заявители не могут быть гражданами государств ЕС. На получение ВНЖ в Португалии вправе претендовать супруги и дети соискателей. Для того, чтобы получить возможность продлевать ВНЖ, заявителю необходимо на протяжении 5 лет сохранять инвестиции.

Как получить ВНЖ в Португалии: способы инвестирования

Несмотря на наличие вариантов получения ВНЖ индивидуальными инвесторами, большинство претендентов выбирают вид на жительство в Португалии при покупке недвижимости.

Размер инвестиций варьируется от EUR 250 тысяч до EUR 1 млн.

Недвижимость

  • Покупка недвижимости стоимостью не менее EUR 500 000.*
  • Приобретение недвижимости стоимостью не менее EUR 350 000 с последующей реконструкцией для недвижимости, построенной более 30 лет назад или находящейся в районах культурно- исторического наследия и восстановления городской среды.

Капитальные инвестиции

  • Депозит в португальском банке или вложение средств в одобренные инвестиционные проекты на сумму не менее EUR 1 000 000.
  • Инвестиции не менее EUR 350 000 в научно-исследовательскую деятельность.*
  • Инвестиции не менее EUR 250 000 для поддержания художественного производства, восстановления и сохранения национального культурного наследия.*
  • Приобретение паев в инвестиционных и венчурных фондах в соответствии с законом Португалии на сумму от EUR 350 000 со сроком обращения не менее 5 лет.

Бизнес

  • Создание не менее 10 рабочих мест*
  • Инвестиции в размере EUR 350 000 в создание или увеличение уставного капитала компаний, зарегистрированных в Португалии, с предоставлением не менее 5 рабочих мест сроком не менее, чем на 3 года.

Вид на жительство в Португалии при покупке недвижимости

Имеющаяся в Португалии недвижимость не является гарантией автоматической выдачи ее собственнику вида на жительство. Каждый кандидат проходит серьезную проверку на благонадежность. Затем претендент обязан внести аванс для инициации процесса и подать комплект документов (см. ниже) на получение в Португалии через недвижимость вида на жительство.

Процедура оформления ВНЖ

В соответствии с правилами Службы по делам иностранцев и границ (SEF), заявки на получение ВНЖ Португалии претенденты подают лично либо через законных представителей.

Для оформления ВНЖ заявитель обязан сформировать пакет документов из:

  • действующего паспорта;
  • доказательств законности въезда/пребывания на португальской территории (визы);
  • медицинской страховки международного образца, действительной в Португалии;
  • заявления о проверке на благонадежность (результат такой проверки— подтверждение, что претендующий на получение ВНЖ в Португалии не был осужден, не имеет криминальной истории);
  • справки об отсутствии судимости (документ выдает уполномоченный орган страны принадлежности либо страны, где заявитель живет не меньше года);
  • подтверждения инвестиционной деятельности;
  • документов об отсутствии задолженности, выдачей которых занимаются Государственная служба налогового и таможенного контроля Португалии, Департамент социального страхования (такое подтверждение требуется только если претендент организовал не меньше 30 рабочих мест);
  • подписанного инвестором аффидевита о выполнении требований по минимальному сроку инвестиционной деятельности и объему вложенных средств;
  • квитанции об уплате госпошлин.

Процесс получения ВНЖ занимает всего несколько месяцев.

ВНЖ действителен 1 год с даты выдачи, дважды последовательно продлевается на периоды по 2 года (совокупно — 5 лет).

За эти годы резидент обязан жить в Португалии минимум 35 дней: 7 —в первый год, по 14 — в течение второго и третьего. Через 5 лет разрешено подать запрос на получение ПМЖ и гражданства.

Henley & Partners предлагает комплексное сопровождение процесса получения ВНЖ для тех, кто планирует приобрести в Португалии недвижимость для последующего получения вида на жительство по программе Golden Residence Permit. Специалисты по недвижимости Henley & Partners подберут инвестиционные объекты, соответствующие критериям программы, в самых популярных регионах Португалии.

Получение гражданства Португалии

Программой не предусмотрено автоматическое получение гражданства. Однако через 5 лет после оформления ВНЖ Португалии и при соблюдении правил резидент вправе претендовать на получение гражданства. Основными требованиями являются знание португальского языка и подтверждение резидентства. При получении гражданства Португалии отказываться от паспортов других стран не требуется. С португальским гражданством можно проживать и работать в любом государстве Евросоюза. Если заявитель не соответствует критериям для получения гражданства, то он может продлевать ВНЖ каждые два года.

Преимущества программы

  • Невысокие требования к длительности проживания (за 5 лет необходимо всего 35 дней находиться в Португалии без риска потери статуса резидента).
  • Разрешено безвизовое посещение государств Шенгенской зоны.
  • Полученный через инвестиции ВНЖ дает право претендовать на гражданство Португалии.