Европа зарабатывает на иностранных инвесторах

01.09.2014 Европа зарабатывает на иностранных инвесторах

Многие европейские страны открывают инвестиционные программы для иностранцев, чтобы справиться с последствиями экономического кризиса 2009 года и привлечь инвестиции в экономику своих стран.

Привлечение иностранных инвесторов через программы, позволяющие получить вид на жительство (ВНЖ) или гражданство Португалии, Мальты, Кипра, Испании позволило повысить поток инвестиций в местные экономики. Мальта, например, получила более 200 заявок на участие в программе за первые пять месяцев ее существования, что принесет в бюджет страны более 200 миллионов евро в 2015 году.

Португальская инвестиционная программа Golden Residence Permit стала одной из самых успешных в Южной Европе. С февраля 2013 года ее участниками стали более тысячи иностранцев, большинство из которых жители Китая, России и Бразилии.

Специалисты объясняют популярность программы простотой, прозрачностью и скоростью получения ВНЖ. По ее условиям, иностранец может получить вид на жительство Португалии (Golden Residence Permit) в трех случаях: если купит в стране недвижимость на сумму от 500 000 евро, переведет на счет португальского банка не менее 1 млн евро или создаст 10 постоянных рабочих мест, зарегистрированных в социальной службе. Через шесть лет участник программы (инвестор) может получить право на оформление гражданства.

Программа принесла экономике Португалии около 700 миллионов евро; к концу 2014 года эта цифра может достигнуть одного миллиарда евро. Большинство инвестиций были направлены на покупку недвижимости, что поспособствовало оживлению рынка.


Возврат к списку