Предпринимателей и инвесторов обяжут предоставлять справку об отсутствии судимости для получения британской визы

24.08.2015 Предпринимателей и инвесторов обяжут предоставлять справку об отсутствии судимости для получения британской визы

Нововведение для иностранных инвесторов и предпринимателей вступает в силу с 1 сентября 2015 года.

Новый закон требует от иностранцев, которые претендуют на британскую визу инвестора или предпринимателя (Tier 1), подтверждение отсутствия криминального прошлого. В настоящее время претенденты на визу письменно обозначают этот факт в своем заявлении, но с 1 сентября это должен быть официальный документ.

Справку об отсутствии судимости нужно предоставить из всех стран, где заявитель проживал 12 и более месяцев за последние 10 лет (справка из Великобритании не нужна). Документ должен быть не старше 6 месяцев на момент подачи заявления.

Правило относится как к основному заявителю, так и к членам его семьи старше 18 лет, которые также претендуют на въезд в Великобританию по данному типу визы.

Поскольку во многих странах получение справки может занять значительное время, заявителю необходимо заранее начать процесс подготовки документов. О том, как получить справку в разных странах, можно прочитать здесь.

Новые требования не распространяются на тех, кто продлевает визу или меняет визовый статус внутри Великобритании.

«Предоставление справки об отсутствии судимости – стандартная мировая практика. Подавляющее большинство стран, где действуют инвестиционные программы по получению гражданства или ВНЖ, требуют от потенциальных кандидатов документального подтверждения отсутствия криминальной истории. Британская инвестиционная программа предъявляет повышенные требования к инвестициям, но по условиям остается одной из самых мягких в мире», - объясняет директор по маркетингу компании Henley & Partners Ирина Симонян.

Виза “Инвестор” (Tier 1) может быть получена в обмен на существенные инвестиции в экономику Великобритании. Заявитель должен иметь личные средства в размере от GBP 2 млн на банковском счете в течение не менее 3 месяцев до подачи заявления. Инвестиции не могут служить залогом по ссуде; они должны составлять не менее GBP 2 млн и быть вложены (сроком на 5 лет) в государственные бонды Великобритании. При выполнении этих условий заявитель вместе со своей семьёй может проживать и работать на территории Соединённого Королевства на законных основаниях. После пяти лет проживания семья получает право на бессрочное место жительства, а ещё через год – гражданство. Помимо описанного варианта возможно получение постоянного вида на жительство уже через 3 года (при инвестировании GBP 5 млн) или даже через 2 года (при инвестировании GBP 10 млн).


Возврат к списку