Китайцы, бразильцы и россияне интересуются гражданством Португалии

02.04.2014 Китайцы, бразильцы и россияне интересуются гражданством Португалии

Лондон, 02 апреля 2014 года – По итогам первого* года действия программы получения вида на жительство для зарубежных инвесторов в экономику Португалии было привлечено €300 млн. По прогнозам в 2014 году сумма инвестиций через программу Golden Residence (Golden Visa) превысит €500 млн.

Жоао Мария Кабрал (Joao maria Cabral), глава департамента консульских дел Министерства иностранных дел Португалии, заявил, что общее количество разрешений вида на жительство (ВНЖ), выданных правительством по программе, достигло 600. Согласно отчету, опубликованному МИД Португалии, китайские поданные возглавили список претендентов (428 заявителей, включая Макао и Гонконг), следом идут россияне (23), бразильцы (14) и граждане Анголы (13).

По словам вице-премьера Португалии Паулу Порташ (Paulo Portas) введенная программа является эффективным инструментом для восстановления экономики страны. Программа получения ВНЖ в обмен на инвестиции (например, в недвижимость или через предпринимательскую деятельность) способствовала оживлению рынка недвижимости в Португалии, и "исследования указывают на рост сделок с жилой недвижимостью на 40% в 2013 году».

*С февраля 2013 года правительство Португалии упростило условия программы получения ВНЖ для зарубежных инвесторов. Временный вид на жительство в стране можно оформить за одно посещение. Через пять лет временный вид на жительство можно сменить на постоянный, а еще через год – получить гражданство.

Программа Golden Residence (Golden Visa) поддерживается тремя организациями: Агентством инвестиций и внешней торговли Португалии, Службой по делам миграции и охраны границ, а также Министерством иностранных дел (МИД).


Возврат к списку