Португалия привлекает иностранцев солнцем и налоговыми льготами

Португалия привлекает иностранцев солнцем и налоговыми льготами 09.03.2016 Португалия привлекает иностранцев солнцем и налоговыми льготами

Португалия предоставила особый льготный налоговый статус «non habitual resident» более 5 тысячам иностранцев. Статус предусматривает ставку подоходного налога в размере 20%, при этом пенсионные доходы не облагаются налогом.

Льготный режим был введен правительством в 2009 году, обновлен в 2013 году. В период с 2009 по 2012 год принималось около 100 заявлений в год, в 2013 году желающих воспользоваться налоговыми льготами было около 1000, в 2014 – 2416, в прошлом году – уже 3474.

Количество пенсионеров, прибывающих в Португалию, также значительно увеличилось. В 2014 году их было 801, подавляющее большинство из Франции (327), Швеции (128) и Финляндии (87), также есть представители Великобритании, Германии и других стран.

Португалия традиционно привлекает иностранцев мягким климатом, стоимостью жизни, а теперь и особым налоговым режимом, который дает существенные преимущества в первые 10 лет налогового резидентства. Два основных условия этого режима – пенсионный доход должен начисляться не в Португалии, и доходы должны облагаться налогом в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения.

Сторонники режима считают, что привлечение пенсионеров в Португалию положительно влияет на местную экономику, так как иностранцы покупают недвижимость и тратят деньги на товары и услуги. Противники же указывают на несправедливость, связанную с тем, что налоговые ставки не применяются в равной мере ко всем резидентам Португалии.

С текстом новости можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку